「かき醤油」で簡単おせち♪穴子の八幡巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは20cmくらいの細切りに、ごぼうも同様に切って4つ割にして酢水にさらし、それぞれ軽く下茹でする。
- 2 小鍋に【A】を煮立たせ、ごぼう、にんじんを順に加えて柔らかく煮る。
- 3 【B】を混ぜ合わせ卵白で固さを調える。
- 4 ラップの上にごぼう、【3】、にんじんをのせて巻き、棒状にする。
- 5 あなごを残った野菜の煮汁にくぐらせ、【4】の周りに巻く。
- 6 ラップでキャンディ状にしっかり包んで形を整え、電子レンジ600wで4〜5分加熱する。
- 7 ラップを取り除き、魚焼きグリルかフランパンで【C】を合わせた「たれ」を塗りながら表面を焼く。
きっかけ
「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
いんげんを入れても色合いもよく美味しいです。
- レシピID:1180014742
- 公開日:2021/07/30
関連情報
- 料理名
- 穴子の八幡巻き
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「かき醤油」のうま味たっぷりのたれとよく合います!