「かき醤油」で簡単♪きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 茹でぎんなん(あれば) 50g
- 塩 少々
- 【A】椎茸 2枚
- 【A】舞茸 50g
- 【A】えのき茸 50g
- 【A】ごぼう 50g
- 【B】かき醤油 大さじ3
- 【B】酒 大さじ1
- 【B】サラダ油orごま油 小さじ1
作り方
-
1
米は洗ってざるにあげ、しっかりと水気を切る。
ごぼうはささがきにして、水にさらしてしばらくしたら、水気を切る。
椎茸は薄切り、舞茸は小房に分け、えのき茸は食べやすい長さに切る。 - 2 ボウルに下ごしらえした【A】と【B】を合わせて混ぜ、10分おく。
-
3
炊飯釜に米と【2】の調味液のみ先に加え、2合の目盛りまで水を入れる。
(少し少なめがよい) - 4 【2】の具材をのせ、通常通り炊く。
- 5 炊きあがったら茹でぎんなん、風味付けに「かき醤油」(分量外/少々)を加え混ぜ、10分程度蒸らす。
- 6 全体をよく混ぜ、塩で味を調える。
きっかけ
「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのものをお使いください。
- レシピID:1180014731
- 公開日:2021/07/29
関連情報
- 料理名
- きのこの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/03/07 12:41アサムラサキ様こんにちは★きのこと広島牡蠣エキス入りで美味しかったです♪♪美味しかったので作ったよレポートで1万ポイント山分けキャンペーンなどして欲しいです♪♪