かき醤油で簡単♪豚肉としょうがのおろしスープ レシピ・作り方
![かき醤油で簡単♪豚肉としょうがのおろしスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7901abcc1357de146540e6426a7dad1d41fa02c2.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150〜200g
- 片栗粉 適量
- 塩 少々
- 青ネギ 適量
- 【A】かき醤油 大さじ4
- 【A】酒 大さじ2
- 【A】みりん 小さじ2
- 【A】水 800cc
- 【B】大根おろし 350g
- 【B】おろししょうが 1かけ分
作り方
- 1 鍋に【A】を合わせて火にかける。
- 2 沸騰したら、片栗粉を薄くまぶした豚肉を1枚ずつ入れて、火が通ったら取り出して器に盛り付ける。
- 3 同じ鍋に【B】を入れて再沸騰させ、塩で味を調える。
- 4 器に注ぎ、千切りにした青ネギ、お好みでおろししょうが(分量外)をのせる。
きっかけ
かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして、冷製スープにしても美味しく召し上がれます。冷やして固まった脂分は取り除いてくださいね。
- レシピID:1180014688
- 公開日:2021/07/15
関連情報
- 料理名
- 豚肉としょうがのおろしスープ
![アサムラサキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70b3e53b43d9696f34c3430c8d7231511cdcdc0b.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません