かき醤油で簡単♪豚肉としょうがのおろしスープ レシピ・作り方

かき醤油で簡単♪豚肉としょうがのおろしスープ
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
夏は冷房で冷えた体に、冬は寒い日にピッタリの体温まるスープです。

材料(4人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150〜200g
  • 片栗粉 適量
  • 少々
  • 青ネギ 適量
  • 【A】かき醤油 大さじ4
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】みりん 小さじ2
  • 【A】水 800cc
  • 【B】大根おろし 350g
  • 【B】おろししょうが 1かけ分

作り方

  1. 1 鍋に【A】を合わせて火にかける。
  2. 2 沸騰したら、片栗粉を薄くまぶした豚肉を1枚ずつ入れて、火が通ったら取り出して器に盛り付ける。
  3. 3 同じ鍋に【B】を入れて再沸騰させ、塩で味を調える。
  4. 4 器に注ぎ、千切りにした青ネギ、お好みでおろししょうが(分量外)をのせる。

きっかけ

かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして、冷製スープにしても美味しく召し上がれます。冷やして固まった脂分は取り除いてくださいね。

  • レシピID:1180014688
  • 公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
和風スープ生姜(新生姜)簡単豚肉料理冷製スープその他のスープ
関連キーワード
簡単 豚肉 おろししょうが 大根おろし
料理名
豚肉としょうがのおろしスープ
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る