かき醤油で簡単♪豚バラ肉のうま煮 レシピ・作り方

かき醤油で簡単♪豚バラ肉のうま煮
  • 約30分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
旨味たっぷりの「かき醤油」で和風な豚の角煮が簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 400g
  • ししとう 8本
  • 白髪ネギ 4〜5cm分
  • サラダ油 小さじ2
  • 【A】水 250cc
  • 【A】かき醤油 大さじ3
  • 【A】はちみつ 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】にんにく 1/2かけ
  • 【A】しょうが 皮付きの薄切り2〜3枚
  • 【A】鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 豚バラ肉は大きめの一口大に切る。
    鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2 フライパンで豚肉の表面を焼き色がつくまでしっかり焼く。ししとうは竹串で数カ所穴をあけ、一緒に焼いておく。
  3. 3 鍋に【A】と豚肉を合わせ、落としぶたをして火にかける。
  4. 4 沸騰したらアクを取り除き、中弱火で約20〜30分煮る。
  5. 5 お好みの加減まで煮詰め、しし唐辛子、白髪ネギを添える。

きっかけ

かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

豚肉の表面を焼いておくことで香ばしくなります。

  • レシピID:1180014636
  • 公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単夕食簡単おつまみビールに合うおつまみ豚の角煮
関連キーワード
簡単 煮物 豚バラ肉 ししとう
料理名
豚バラ肉のうま煮
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