冷凍してから☆根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
れんこんは洗って皮をむき半分に切り
ラップをして袋に入れ冷凍。
ごぼうは皮をそいで細く切り
水につけてあく抜き 水を切って冷凍。
椎茸はそのまま冷凍。
(各冷凍は時間外) -
2
にんじんは小口に切り
ナップエンドウは筋を取る。 -
3
冷凍したれんこん・ごぼう・椎茸を室温で5分解凍。
サッと洗って食べやすい大きさに切る。
椎茸はカサ下にし カサを半分に切ってから軸を落とす。 -
4
鶏肉は一口大に切り醤油で下味をつける。
鍋(フライパン)に油を入れて鶏肉を焼く。
こんにゃくをちぎって加え 一緒に焼く。 -
5
こんにゃくの水気がなくなったら切った野菜を入れ
(凍ったままで)
味醂と白だしを加え 軽く炒める。 -
6
水を加え沸騰させる。
火を弱め 蓋をずらして 10分煮込む。
蓋を取ってスナップエンドウを加える。
仕上げ用の白だしを加え 火を強くして
そっと木べらで返しながら煮汁を煮詰める。
きっかけ
自家製 冷凍食材で一品。 安い時にまとめ買い 冷凍して保存。
おいしくなるコツ
解凍しすぎると味が落ちるので 半解凍で調理します。 冷凍の里芋を加えても。 大きな鍋があれば倍量で。 沢山作ると より美味しくできます。
- レシピID:1180014565
- 公開日:2021/04/03
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煮物が早く仕上がります。