とろ〜り美味しい!白菜、かにかま、エリンギのうま煮 レシピ・作り方

とろ〜り美味しい!白菜、かにかま、エリンギのうま煮
  • 約15分
  • 100円以下
ほぼ和食
ほぼ和食
とろりと温かいメニュー( ^ω^ )
旬の白菜をたっぷり食べましょう〜

材料(2人分)

  • 白菜 3枚
  • エリンギ 小2本
  • かにかま 6個
  • ゴマ油 大さじ1
  • 100cc
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 生姜チューブ 2㎝
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜の芯は、縦に5㎜ほどの細切り、
    葉は2cm くらいに切る。
    エリンギも縦に細切りにする。
    かにかまも用意しておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、
    白菜の芯から炒める。
  3. 3 エリンギも加えて炒める。
  4. 4 さらに白菜の葉を入れて
    しんなりするまで炒める。
    水、みりん、酒、塩、醤油、
    生姜で味を整えたら
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 粗くほぐしたかにかまを
    ざっと混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

旬の白菜をたっぷり美味しく食べたくて、 温かいおかずにしてみました♪

おいしくなるコツ

白菜の芯を縦に細切りすると とっても食べやすくなりますよ( ^ω^ )

  • レシピID:1180013912
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜うま煮エリンギカニカマ
ほぼ和食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る