うちの下処理 すぐ使える 冷凍いわし レシピ・作り方

うちの下処理 すぐ使える 冷凍いわし
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
食べきれなかった鰯は、
新鮮なうちに一枚づつ冷凍保存。
天ぷらやソテーに( ^∀^)

材料(5〜6人分)

  • 30匹
  • 少々

作り方

  1. 1 別レシピ うちの下ごしらえ「いわしの開き方・塩をする」や、うちの下ごしらえ 鰯を包丁で開くを参考にして、鰯を開き、塩を少々ふる。
  2. 2 サランラップを大きく広げ、間隔を空けて鰯を並べる。
    上からサランラップをし、間隔をあけた所で、ラップごと1匹ずつ折りたたみジップロックに入れる。冷凍保存する。
  3. 3 冷凍保存するときは、あらかじめ冷凍の中にアルミ板などを入れておき、そな上に置くと速く冷凍できます。
  4. 4 使用例
    ソテーや天ぷらにできます。
    ※1ヶ月以内で使い切る。

きっかけ

食べきれなかったので、新しいうちに冷凍保存しました。

  • レシピID:1180012284
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/05/31 19:57
    うちの下処理 すぐ使える 冷凍いわし
    食べきれなかったいわし冷凍しました。参考になりました。
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/05/06 18:01
    うちの下処理 すぐ使える 冷凍いわし
    参考になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る