うちの下処理 すぐ使える 冷凍いわし レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 鰯 30匹
- 塩 少々
作り方
- 1 別レシピ うちの下ごしらえ「いわしの開き方・塩をする」や、うちの下ごしらえ 鰯を包丁で開くを参考にして、鰯を開き、塩を少々ふる。
-
2
サランラップを大きく広げ、間隔を空けて鰯を並べる。
上からサランラップをし、間隔をあけた所で、ラップごと1匹ずつ折りたたみジップロックに入れる。冷凍保存する。 - 3 冷凍保存するときは、あらかじめ冷凍の中にアルミ板などを入れておき、そな上に置くと速く冷凍できます。
-
4
使用例
ソテーや天ぷらにできます。
※1ヶ月以内で使い切る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- いわし冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず
おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
新鮮なうちに一枚づつ冷凍保存。
天ぷらやソテーに( ^∀^)