うちのおかず うるめいわしを甘酢漬けワサビ醤油で レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
うるめいわしは、背びれをを取り、頭と腹を切り落とし、手で腹を開き中骨を取り、水で洗って水気をふきとり塩少々をふっておく。
詳しくは、別レシピ「うちの下処理 うるめいわし」参照。 - 2 新生姜はスプーンで皮をこそげ取り、千切りにする。
- 3 容器にうるめいわしと新生姜を入れ、酢を注ぎ、冷蔵庫に入れ1日おく。
- 4 つけ皿にワサビと溜り醤油を入れ、酢漬けにしたいわしにつけて食べる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- いわし
おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)