うちのおかず うるめいわしを甘酢漬けワサビ醤油で レシピ・作り方

うちのおかず うるめいわしを甘酢漬けワサビ醤油で
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
新鮮なうるめいわしを甘酢漬けで。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うるめいわしは、背びれをを取り、頭と腹を切り落とし、手で腹を開き中骨を取り、水で洗って水気をふきとり塩少々をふっておく。
    詳しくは、別レシピ「うちの下処理 うるめいわし」参照。
  2. 2 新生姜はスプーンで皮をこそげ取り、千切りにする。
  3. 3 容器にうるめいわしと新生姜を入れ、酢を注ぎ、冷蔵庫に入れ1日おく。
  4. 4 つけ皿にワサビと溜り醤油を入れ、酢漬けにしたいわしにつけて食べる。

きっかけ

魚屋の友人に新鮮なうるめいわしを頂いたので。 実家で母がよく鰯の甘酢漬けを作っていたので。

  • レシピID:1180012098
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る