とり明太の和風ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 むね肉をフォークでプスプス刺して下ごしらえした後、耐熱皿に入れて料理酒と昆布茶を揉み込みます。
- 2 ラップをふんわりかけ電子レンジの弱で2分加熱します。ひっくり返してまた電子レンジの弱で2分加熱します。
- 3 あら熱がとれたらお肉を食べやすく手で割きます。
- 4 お湯を沸かして冷凍うどんを茹でます。
- 5 青じそを千切りにしてレモンをくし切りにします。明太子も用意しておきます。
- 6 うどんをざるにあげてよくすすぎます。白だしとお水を器に入れておき、うどん・蒸し鶏・青じそ・鰹節・明太子・白ごま・レモンをのせていきます。最後にゆず胡椒をのせます。
きっかけ
暑くなってきたのでさっぱりと冷たいおうどんで簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
うどんをよく冷水で、すすぎいで締めます。
- レシピID:1180012074
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- 料理名
- タッパ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません