「すき焼きのたれ&カンタン酢」で夏野菜の甘酢漬け レシピ・作り方

「すき焼きのたれ&カンタン酢」で夏野菜の甘酢漬け
  • 約15分
  • 500円前後
あまから
あまから
「すき焼きのたれ」と「カンタン酢」で簡単にできる万能だれ。暑くなる季節に、夏野菜を漬ければ栄養満点!お弁当の具にもピッタリです。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • ピーマン 3個
  • 人参 1/3個
  • すき焼きのたれ 120ml
  • カンタン酢(酢でも可) 120ml
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 ピーマンを1cm角・人参をいちょう切りにするして、油でさっと揚げる。(油は少量でOK)
  2. 2 茄子を1cm幅のいちょう切りにして、みずにつけてアクを抜く。水を拭き取り、油であげる。
  3. 3 バット(タッパー)にすき焼きのたれ・カンタン酢を入れて甘酢ダレを作る。
  4. 4 揚げた野菜の油をきり、甘酢へ加える。盛り付けの時にごまをふりかければ完成。

きっかけ

夏に向けて、さっぱり食べられる酢を使った料理を考えました。すき焼きのたれとカンタン酢だけでできるので、簡単です。

おいしくなるコツ

すき焼きのたれ:カンタン酢の割合は1:1です。

  • レシピID:1180012059
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策その他調味料夕食の献立(晩御飯)ピーマンなす全般
関連キーワード
夏野菜 甘酢 カンタン酢 すき焼きのたれ
料理名
夏野菜の甘酢漬け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る