和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

和風豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
CUBEBOX
CUBEBOX
娘のリクエストに応えて。

材料(6人分)

  • 牛豚合いびき肉 500g
  • 玉ねぎのみじん切り 1個分
  • ネギの青い部分 1本
  • 大葉の千切り 10枚
  • 木綿豆腐 1丁
  • しいたけのみじん切り 2個分
  • 1個
  • 塩コショウ本だし 各少々
  • 大根おろし 15cm分
  • 【ソース】
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2個
  • 料理酒 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 練りごま 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛豚合いびき肉~塩コショウ本だし少々までを、ボウルに入れ、ねばりが出るまで、よく混ぜます。
  2. 2 まな板に、サランラップをひくと、ハンバーグのたねを置くのに、非常に便利です。
    成形していきます。
  3. 3 フライパンに、オリーブオイル(分量外大さじ1ぐらい)をひき、豆腐ハンバーグを焼いていきます。
  4. 4 ハンバーグに火が通ったら、お皿に盛り、フライパンに残ったお肉の油で、ソースを作っていきます。
  5. 5 【ソース】の部分をすべてフライパンに入れ、ソースを作り、味見をして、調節し、ハンバーグにかけます。
  6. 6 最後に、大根おろしをのせ、卓上醤油を大根おろしにかけたら、出来上がりです。

きっかけ

娘のリクエストに応えました。

  • レシピID:1180011367
  • 公開日:2020/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
関連キーワード
豆腐 牛豚合いびき肉 和風
料理名
和風豆腐ハンバーグ
CUBEBOX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る