現在地
野菜  > 
大根  > 

大根切るだけ冷凍保存方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根切るだけ冷凍保存方法
  • 100円以下

大量に収穫した旬の大根を美味しいまま
生で冷凍保存しちゃいましょ☆
冷凍することで、繊維が壊れるので、下茹でしなくても短時間で味が染みるようになります。

作り方

  • 1

    <大根の輪きり>
    煮物やおでん用に。

  • 2

    <大根の半月切り>
    煮物やおでん用に。

  • 3

    <大根の乱切り>
    煮物などに。

  • 4

    <大根の短冊切り>
    炒め物や漬物、サラダや味噌汁用に。

  • 5

    <大根イチョウ切り>炒め物や漬物、味噌汁用に。

  • 6

    <細切り(千切り)>サラダや味噌汁用に。

  • 7

    <大根おろし>
    焼き魚やお鍋などに

  • 8

    <ダイコン葉>
    お味噌汁や炒め物、ふりかけなどに。

きっかけ

大根を収穫しました。
*ダイコンの葉も刻んで冷凍できます。
細かく刻んだ葉を塩揉みし、緑色の汁が出てきたら流水で洗います。水気を絞ってから、ラップで小分けに包み、冷凍保存用袋に入れて冷凍庫へ。*遅くても1か月で使い切りましょう。

おいしくなるコツ

<ダイコンの切り方>
1.大根の皮をむき、用途に合わせて切る。
2.ペーパータオルで水気を拭き取り、使いやすい量で小分けにする。
3.冷凍用保存袋に入れて口を閉じ、冷凍する。冷凍庫で2週間程度保存可能。

レシピID: 1180011288

公開日:2020.01.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • じゃが塩
  • なつき6112
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根 冷凍
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
大根冷凍簡単時短

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根切るだけ冷凍保存方法のページ上部へ