うちのおかず おばあちゃんの里芋煮っころがし レシピ・作り方

うちのおかず おばあちゃんの里芋煮っころがし
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
96歳のおばあちゃんに教わりました。

材料(5人分)

  • 里芋 2袋 24個
  • 一番だし 400cc
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • きび砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 里芋の上下を切り落とし、皮をむいて水洗いしてふきんでふく。
  2. 2 だし、みりん、酒、醤油、里芋を入れて火にかけ煮立ったら強火で2〜3分。味見をして、醤油、きび砂糖を調整して好みの味にする。(分量外)
  3. 3 落し蓋をして弱火で20分煮る。
    揺すりながら火にかけ水分を飛ばす。

きっかけ

96歳のおばあちゃんに作ってもらった里芋が美味しかったので作り方を聞きました。

おいしくなるコツ

仕上げに鰹節を絡める。

  • レシピID:1180011052
  • 公開日:2019/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さだだだ
    さだだだ
    2023/05/04 13:02
    うちのおかず おばあちゃんの里芋煮っころがし
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る