うちのおかず 里芋とイカの煮物 レシピ・作り方

うちのおかず 里芋とイカの煮物
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
長男絶賛♡
おじいちゃんが好きだったイカ里芋です。
煮詰めなくてもいいよう濃いめに味付けしました。

材料(5人分)

  • 里芋 1袋 剥いてお椀に2杯くらい
  • イカ 3杯
  • ●一番だし 200ml
  • ●きび砂糖 大さじ6
  • ●酒 大さじ6
  • ●みりん 大さじ6
  • 醤油 大さじ6
  • 小口切りにしたネギ 少々

作り方

  1. 1 里芋は上下を切り落とし皮をむいて、ザルに入れしっかり水洗いし、水気を切る。
  2. 2 イカは、別レシピ イカの下処理を参考にし、胴は輪切り、足は半分に切る。
  3. 3 里芋と●を土鍋に入れ火にかける。沸煮立ったら弱火にし5分。
    醤油を加え、再び煮立ったら火を止める。
  4. 4 30分以上おき、冷めたらもう一度火にかけ、煮立ったらイカを入れ、落し蓋をし、再び煮立ったら火を止める。
    冷まして味を染み込ませる。
  5. 5 器に盛り、ネギを散らす。

きっかけ

魚屋の友人にイカをもらったので。

おいしくなるコツ

小さめの里芋だったので、レシピ通りで柔らかくなりましたが、里芋が固そうなら、イカを入れずに火にかけ、冷ましてからイカを入れ、もう一度火にかける。

  • レシピID:1180010553
  • 公開日:2019/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物いか全般里芋
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る