うちのおかず 里芋とイカの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 里芋は上下を切り落とし皮をむいて、ザルに入れしっかり水洗いし、水気を切る。
- 2 イカは、別レシピ イカの下処理を参考にし、胴は輪切り、足は半分に切る。
-
3
里芋と●を土鍋に入れ火にかける。沸煮立ったら弱火にし5分。
醤油を加え、再び煮立ったら火を止める。 -
4
30分以上おき、冷めたらもう一度火にかけ、煮立ったらイカを入れ、落し蓋をし、再び煮立ったら火を止める。
冷まして味を染み込ませる。 - 5 器に盛り、ネギを散らす。
きっかけ
魚屋の友人にイカをもらったので。
おいしくなるコツ
小さめの里芋だったので、レシピ通りで柔らかくなりましたが、里芋が固そうなら、イカを入れずに火にかけ、冷ましてからイカを入れ、もう一度火にかける。
- レシピID:1180010553
- 公開日:2019/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おじいちゃんが好きだったイカ里芋です。
煮詰めなくてもいいよう濃いめに味付けしました。