切り干し大根と天ぷらの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【切り干し大根、干し椎茸】水につけて戻す。
その後、水気をしっかりと切り、食べやすい長さに切る。干し椎茸は、薄切りにする。
(戻し汁は捨てない!) -
2
【人参】皮を剥き、細切り
【こんにゃく】薄切り
【天ぷら】薄切り - 3 別の容器で、●の調味料と切り干し大根と干し椎茸の戻し汁(合計500ml)を混ぜ合わせておく。
-
4
鍋にごま油を熱し、①を加えて炒める。
油が全体にまわったら、②を加えて更に炒める。 -
5
④に③の合わせ調味料を加えて、煮込む。
煮汁がほぼ無くなるくらいまで煮れば完成。
(お好みで山椒をかけてください。)
きっかけ
職場の同僚が作った煮物が美味しかった為、再現してみました ◎
おいしくなるコツ
○ 切り干し大根と干し椎茸の戻し汁を使用することで、旨味UP ☆ ○ 天ぷらを使用することで、コクのある美味しい煮物に仕上がります^^
- レシピID:1180010175
- 公開日:2018/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お得にコクうま煮物が作れちゃいます^^