鶏肉と豆腐でふんわりつくね照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○ 鶏ひき肉 200g
- ○ 豆腐 150g
- ○ 卵 1個
- ○ れんこん 100g
- ○ 玉ねぎ 1/2個
- ○ 大葉 5枚
- ○ パン粉 大さじ3
- ○ 塩 小さじ1/4
- ○ コショウ 少々
- ● 醤油 大さじ3
- ● 酒 大さじ3
- ● みりん 大さじ2
- ● 砂糖 大さじ2
- ● はちみつ 大さじ1
- ● 生姜すりおろし 小さじ2
- ● 和風顆粒だし 小さじ1
- ● 昆布茶 小さじ1
- 白ごま 適量
- 油 適量
作り方
-
1
【豆腐】軽く水切りする。
【玉ねぎ】粗みじん切り
【蓮根】粗みじん切りにし、酢水につける。
【大葉】細切り - 2 ボウルに○全て入れ、よく練るように混ぜ合わせる。
- 3 別の容器で、●の調味料を混ぜ合わせておく。
- 4 ②をお好みの大きさに平たく丸める。
- 5 油を引いたフライパンで両面にしっかり焼き色がつくまで焼く。
-
6
焼き色がついて、中まで火が通ったら、③の合わせ調味料をフライパンに流し入れる。
お肉をひっくり返しながら、煮詰め、全体に絡める。 - 7 皿に取り、白ごまを振りかけて完成。
きっかけ
ヘルシーだけどボリュームがあり、満足感たっぷりのつくねが食べたくて考えました^^ 蓮根のシャキシャキ感と大葉の風味がアクセントで美味しく仕上がります!
おいしくなるコツ
○ ②の工程でタネが柔らかすぎる場合は、パン粉を増やし、調整してください。 ○ 油はごま油!醤油を半量+オイスターソース半量!和風顆粒だしを中華だし!に変えると中華風になり、これまた美味です ♡ ○ 多めに作って、お弁当にもどうぞ!
- レシピID:1180010174
- 公開日:2018/11/22
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照り焼きにすることで、ご飯にもぴったり!今晩のおかずやお弁当にもどうぞ^^