UDON ~ぶっかけうどん星からの侵略編~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 一玉
- 麺つゆ 適量
- レタス(葉の物。サニーレタス等) 三枚
- 豚肉(牛肉でもOK) 100g
- たまご(のせなくてもよい) 1個
- 顆粒の出汁 大さじ1
作り方
-
1
俊足で作ってゆきます!お湯を沸かしてください。
次にレタスを洗って、千切りもしくは5m幅ぐらいに切っていきます。(気分で変えて) -
2
出来れば2と3は同時進行で。次に沸いたお湯に顆粒の出汁を入れてお肉をさっと湯がいてください。
湯がけたらザルにあげて軽く冷まします。 - 3 次にお鍋にお湯を入れて、おうどんを茹でてください。茹で上がったら冷水で数度洗って最後は氷水で冷やしてください。
-
4
おうどんをザルから上げて水気が取れたら、どんぶりに麺を入れて、レタスを盛り付け。
お肉をのっけて卵も乗っけて。(卵はのせなくてもよい)
麺つゆをかけて完成! -
5
追記
ゴマだったり青のりをかけると香りが引き立って美味しいですよ。
油分が少し足りないのでマヨネーズだったりドレッシングをすこしたしてもOK。
きっかけ
夏場のあまり食欲のない時期に、光の速さで冷たいうどんを作るコンセプト!! (やけどには気をつけて!!)
おいしくなるコツ
夏場は皆さん食欲がなくなると思いますが、楽しんで作っていただけると嬉しいです。 お肉に少し味付けしても良いですし、このレシピからもっと進化することもできるレシピだと思っております。 美味しくできますように!
- レシピID:1180009964
- 公開日:2018/07/14
関連情報
- 料理名
- UDON冷え冷え。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(おーっ)
暑い日に冷え冷えのさっぱりうどんを食べたいかー!(おーっ!!)