夏のさっぱり先付け レシピ・作り方

夏のさっぱり先付け
  • 約15分
  • 300円前後
chinta
chinta
夏のお酒のあてに。

材料(1~2人分)

  • オクラ 半袋(6~8本)
  • 茄子 3本
  • 水溶き片栗粉 お玉半分
  • 出汁 一カップ
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 醤油 一回し半
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 生姜のすりおろし 一かけ

作り方

  1. 1 まず茄子のヘタの部分を切り落とし縦切りにし、隠し包丁を入れて塩水に十分程度つける。
    水気をとってたて四等分にしておく。
  2. 2 次に茄子を油で焼き色がつくまで焼き、出汁、醤油、生姜の液につけて冷蔵庫へ。
  3. 3 次にオクラは下手の部分の処理をして塩で軽くもむ。
    揉んだら湯がいてゆきます。
    湯がけたら冷水にとって冷ます。
  4. 4 次に餡を作っていきます。鍋に出汁をいれて沸騰させ醤油と酒を入れ
    、片栗粉でとろみをつけて。
  5. 5 盛り付けて行きます。
    器に茄子と湯がいたオクラを乗せ、餡をかけて鰹節をかけたら出来上がり

きっかけ

簡単に夏の野菜を。

おいしくなるコツ

麺つゆを使って簡単にできますが。 たまにはだしを作って使ってみてください!! (๑´ڡ`๑)

  • レシピID:1180009965
  • 公開日:2018/07/14
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カテゴリ
なす全般その他の野菜オクラ
料理名
茄子とオクラの先付
chinta
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