セロリとシソの最強塩焼きそばだ!~レモンもあるよ~ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 焼きそばの麺 1~2玉
- 刺身の残り(鯛とかサーモンとかマグロ) 2~5枚
- セロリ 半束
- シソ(少し多めが美味しいです) 5~6枚
- レモン汁 ひと回し
- 顆粒出汁 大さじ1~2
- 塩 ひとつまみ
- 油(出来ればオリーブオイルで) 大さじ1
作り方
-
1
まず市販の焼きそばの麺を袋から取り出し、お皿にのせて軽くお水を振りかけてレンジにかけてください。(これ結構重要
ラップはしないでいいですヨ) -
2
次にセロリ
セロリはよく洗って水気を取り千切りに。(3mm~5mmでもおいしいです。) -
3
次にシソ
シソは軽く洗って水けをきり、柄の部分を切って重ねて掌にのせて叩いてください。(香りが出ます。強めにお願いしますヨ)
それから筒状に丸めて千切りに。 -
4
熱したフライパンに油をひいて刺身を軽く焼きます。
(30秒から1分)
少し塩をふって。皿に上げる。 - 5 先ほど使ったフライパンに油を足して、麺を入れて軽くほぐす。ほぐれたらセロリを入れて混ぜ合わせる。そこに顆粒出汁、塩で調整して。混ざったら火を止めてレモンをひと回し。
-
6
シソを混ぜたら完成。
盛り付けへ。
きっかけ
夏ですからね。 塾長のマネでもしながら色んな意味で涼しく作って頂きたいです。 夏ですからええ。
おいしくなるコツ
レシピ自体に量を書かなくてはいけないんですけど、例えばガテン系のお仕事の方って少し塩分多めにとかしてほしいんです。 レモン多めとか。 でもそこまで書くとキリがないんで、各自調整お願いします!! 高血圧の方は塩分控えめでも絶対おいしいです。
- レシピID:1180009973
- 公開日:2018/07/16
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