うちの汁物 牛汁 レシピ・作り方

うちの汁物 牛汁
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
野菜たっぷりの一汁に。

材料(5人分)

  • 浄水 1000ml
  • だし昆布 2枚
  • うどんスープの素 250g用 4袋
  • 白菜 1/8弱
  • しめじ 1袋
  • ネギ 2本
  • 薄切りの牛肉 300g
  • 唐辛子 3本

作り方

  1. 1 浄水にだし昆布をつけておく。
    白菜、ネギはざく切りにし、水で洗って水気を切る。
    しめじは石づきをとり、食べやすくさく。
  2. 2 浄水とだし昆布を火にかけ、沸騰直前でだし昆布を取り出し、うどんスープの素を入れる。
  3. 3 牛肉はさっと湯に通してアクを落とし、水気を切っておく。
  4. 4 うどんスープに白菜、しめじ、ネギ、牛肉、唐辛子を入れ、火が通るまで炊く。

きっかけ

野菜たっぷりの汁物を作ろうと思って。

  • レシピID:1180009309
  • 公開日:2017/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の汁物牛肉薄切りしめじ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2020/12/16 14:13
    うちの汁物 牛汁
    美味しく頂きました。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る