うちのおかず イワシのオリーブ油煮 レシピ・作り方

うちのおかず イワシのオリーブ油煮
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
イワシをイタリアン風に楽しみます(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(5人分)

  • 下処理した イワシ 250g
  • 2.5g(イワシの1%)
  • にんにく 2〜3片分
  • 鷹の爪 2本
  • ローリエ 3枚くらい
  • EVオリーブ油 イワシが隠れるくらい
  • 白ワイン 2回しくらい
  • 黒胡椒 少々
  • イタリアンパセリかバジル 少々

作り方

  1. 1 下処理した(頭、腹、内臓、背びれを取り除いたもの)したイワシを用意する。※別レシピ うちの下ごしらえ イワシの下処理参照
  2. 2 フライパンにイワシを並べ、塩をふる。薄切りにしたにんにく、鷹の爪、ローリエをのせ、ひたひたまでオリーブ油を回し入れる。
  3. 3 中火にかけ、イワシの色が変わったら白ワインを回しかけ、10分ほど煮る。
  4. 4 仕上げに黒胡椒、細かくしたイタリアンパセリかバジルを散らす。

きっかけ

魚屋の友人にイワシをたくさんもらったので。

  • レシピID:1180017795
  • 公開日:2024/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る