うちのおかず イワシのオリーブ油煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 下処理した イワシ 250g
- 塩 2.5g(イワシの1%)
- にんにく 2〜3片分
- 鷹の爪 2本
- ローリエ 3枚くらい
- EVオリーブ油 イワシが隠れるくらい
- 白ワイン 2回しくらい
- 黒胡椒 少々
- イタリアンパセリかバジル 少々
作り方
- 1 下処理した(頭、腹、内臓、背びれを取り除いたもの)したイワシを用意する。※別レシピ うちの下ごしらえ イワシの下処理参照
- 2 フライパンにイワシを並べ、塩をふる。薄切りにしたにんにく、鷹の爪、ローリエをのせ、ひたひたまでオリーブ油を回し入れる。
- 3 中火にかけ、イワシの色が変わったら白ワインを回しかけ、10分ほど煮る。
- 4 仕上げに黒胡椒、細かくしたイタリアンパセリかバジルを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません