うちの下ごしらえ イワシの下処理 レシピ・作り方

材料(30匹人分)
- イワシ 30匹
- 歯ブラシ(未使用) 1本
- 保冷剤 大2個
作り方
- 1 イワシはボウルに入れざっと洗い、ザルにいれ、保冷剤をのせる。
- 2 イワシはうろこを取り除いて頭を落とす。これを10匹づつ。
- 3 少量の水を流しながら内臓を歯ブラシを使って洗い、背びれを手で取る。別のザルに入れていき上に別の保冷剤をおく。これも10匹づつ。
- 4 ※調理前にキッチンペーパーで水気をふく。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- いわし

おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)