うちの下ごしらえ イワシの下処理 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ イワシの下処理
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
たくさんのイワシ。保冷剤を使いながら手際よく下処理します。

材料(30匹人分)

  • イワシ 30匹
  • 歯ブラシ(未使用) 1本
  • 保冷剤 大2個

作り方

  1. 1 イワシはボウルに入れざっと洗い、ザルにいれ、保冷剤をのせる。
  2. 2 イワシはうろこを取り除いて頭を落とす。これを10匹づつ。
  3. 3 少量の水を流しながら内臓を歯ブラシを使って洗い、背びれを手で取る。別のザルに入れていき上に別の保冷剤をおく。これも10匹づつ。
  4. 4 ※調理前にキッチンペーパーで水気をふく。

きっかけ

魚屋の友人にたくさんイワシを頂いたので。

  • レシピID:1180017794
  • 公開日:2024/05/23
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