豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
kmy-hikari
kmy-hikari
豚肉から美味しい旨みが出るので出汁は入れません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉と里芋はひと口大、ごぼうはささがき、人参と大根はいちょう切り、こんにゃくは短冊切りにする。
  2. 2 里芋はぬめりを取るため、水から茹でて沸騰したらザルにあげる。
    ごぼうは酢を少量入れた水にさらし、あく抜きをする。
  3. 3 熱した鍋にごま油を入れ、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら他の具材も一緒に炒める。
  4. 4 3に水800ccを加え、強火にかける。
    煮立ったら灰汁を取り、弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 4に味噌を溶き入れ、5分程煮込む。
  6. 6 器にそそぎ、すりごまを散らす。

きっかけ

家族が好きなので作りました。

おいしくなるコツ

味噌はお好みで量を調節してください。

  • レシピID:1180008643
  • 公開日:2016/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁ごぼう里芋豚薄切り肉簡単夕食
料理名
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る