豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉と里芋はひと口大、ごぼうはささがき、人参と大根はいちょう切り、こんにゃくは短冊切りにする。
-
2
里芋はぬめりを取るため、水から茹でて沸騰したらザルにあげる。
ごぼうは酢を少量入れた水にさらし、あく抜きをする。 - 3 熱した鍋にごま油を入れ、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら他の具材も一緒に炒める。
-
4
3に水800ccを加え、強火にかける。
煮立ったら灰汁を取り、弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る。 - 5 4に味噌を溶き入れ、5分程煮込む。
- 6 器にそそぎ、すりごまを散らす。
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません