抹茶ムース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
粉ゼラチンは水大さじ2でふやかす。
ふるいにかけた抹茶は水大さじ2で溶く。 - 2 生クリームはしっかりと泡立てる。
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3
ボウルに卵黄と黒糖を入れてすり混ぜる。
小鍋に豆乳を入れ、沸騰しないように注意しながら弱火で沸騰直前まで温める。 -
4
3のボウルに温めた豆乳を少しずつ加えて溶きのばし、鍋に移して弱火にかける。
沸騰して少しとろみがついたら火を止める。
1を加えて溶かしてからこし器でこす。 -
5
4を氷水に当ててとろみがつくまで冷やし、2の生クリームを混ぜて容器に流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
苺を輪切りにして盛り付ける。
きっかけ
抹茶ムースが作りたかったため。
おいしくなるコツ
濃厚な抹茶ムースを作る、または豆乳の味が苦手な場合は豆乳を牛乳に、苦みを出す場合は抹茶を大さじ2(水大さじ3で溶かす)に変更します。
- レシピID:1180016600
- 公開日:2022/01/31
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