お店の味を追求♡超簡単絶品ひじき煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき(もどした状態) 120g
- にんじん 1/2本(50g)
- こんにゃく 1/4丁
- 薄揚げ 1枚
- だし汁 200ml
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ3
作り方
- 1 ひじきはもどした状態のものを使用。にんじん・こんにゃく・薄揚げは細切りにします。
- 2 鍋が温まったらひじきとにんじんを小さじ1のサラダ油で炒めます。
- 3 【2】に油がまわったら残りのこんにゃく・薄揚げを入れ炒める。
- 4 【3】が炒まったらだし汁を入れます。
- 5 だし汁が沸騰したら★の調味料を入れる。
- 6 調味料を入れたら中火~弱火で蓋をして6~7分煮る。
- 7 器に盛って完成です♡
- 8 水800ccにあごだしパックを1パック入れ出汁をとる。※今回使用するのは200mlなので残りのだし汁は味噌汁などに使用。
- 9 うちの定番のだしパックです♡
きっかけ
ザおふくろの味を再現したくて。旦那がひじきが嫌いな為研究に研究を重ねました♡
おいしくなるコツ
乾燥ひじきではなく湯通しひじきを使用する事により時短になります。
- レシピID:1180008566
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おはなぽん2016/11/23 07:29濃いめの味で、旦那さん好みでした