おせちにも♡簡単副菜♡しいたけの含め煮 レシピ・作り方

おせちにも♡簡単副菜♡しいたけの含め煮
  • 約30分
  • 300円前後
haruchan19540111
haruchan19540111
お酒がすすむ簡単副菜のしいたけの含め煮です♡おせちにも絶品なのでぜひ作ってみてくださいねー♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 半日ほどかけてしいたけを水でもどす。※時間が無い時はぬるま湯でもどすと時短です。
  2. 2 鍋に軽く絞り軸を取ったしいたけとしいたけの戻し汁をひたひたまで入れ、煮る。
  3. 3 ↑これくらいまで煮る。
  4. 4 【3】に★の調味料を入れる。
  5. 5 蓋をして弱火でコトコト煮る。
  6. 6 汁気が少なくなったら終了です。
  7. 7 器に入れて完成です♡

きっかけ

おせちにいつも作るしいたけの含め煮。いつもの食卓に出してもお酒がすすむのでよく作ります。

おいしくなるコツ

半日かけてしいたけを柔らかくなるまで戻すのがポイントです。

  • レシピID:1180008618
  • 公開日:2016/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ干し椎茸
関連キーワード
簡単 時短 おせち お正月
料理名
しいたけの含め煮
haruchan19540111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る