作り置きにも!簡単☆鶏もも肉と筍の煮物☆はちく筍 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒しておきます。
筍も食べやすい大きさにきります。
鍋に油を熱して鶏肉入れ生姜もいれて中火で炒めます。全体に色が変わってきたら筍もいれ炒め合わせます。 -
2
1へ砂糖、本だし、酒、水を入れ強火にします。
混ぜ合わせて煮立ったら醤油を入れて落し蓋をして中火〜弱火で煮込みます。鶏肉に火が通ってきたら味醂を入れて強火にして混ぜ合わせて完成。
きっかけ
旬の筍と冷蔵庫にあるもので、翌日でも美味しい作り置きおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉に火を通しすぎると固くなります。最後だけ強火にかけてください。 今回は破竹筍を使いましたが普通の筍でも同じレシピで作っています。いんげんや絹さやを足すと彩りが綺麗です。 家はアク抜きした蕨をプラスする事も。
- レシピID:1180007927
- 公開日:2016/05/18
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉と筍の煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
世界一周旅行2023/06/12 20:06美味しく作ることが出来ました!
ありがとうございました! -
moco_mo2023/04/14 06:48簡単にできて、とても美味しいです!お弁当にも入れました!
-
うめねこ2021/06/02 12:24こんにちは〜ハチクタケノコがまだ採れるので、色々楽しんでおります(*^^*)レシピありがとうございました。
-
cassis33732016/05/30 11:21いただきものの旬の筍で♪美味しく頂きました!
ちょっと甘めの味付けです。