きゅうりと卵の簡単炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり(群馬県産) 2本
- 卵 2個
- ごま油 小さじ1強
- 塩 少々
- しょうがのすりおろし 少々
- 中華あじ 少々
- しょうゆ 小さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし、塩ひとつまみを振りしばらくおく。卵は溶きほぐし、ごま油小さじ1・塩少々を加えて混ぜる。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れ箸で大きくかき混ぜて、半熟になったら一度取り出す。
- 3 フライパンにごま油を少々を足し、しょうがのすりおろしを入れる。香りが出たら、きゅうり、中華あじを入れて炒める。
- 4 きゅうりがしんなりしたらしょうゆを加えて炒め合わせ、卵を戻してさっと混ぜ完成。
きっかけ
残っていたきゅうりを使い切りたくて。
おいしくなるコツ
きゅうりを炒めて青臭さをなくし、やさしい味の卵と炒めて、きゅうり嫌いの子供にも食べやすくしました。
- レシピID:1180007864
- 公開日:2017/04/05
関連情報
- 料理名
- きゅうりと卵の中華炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません