紅白なます レシピ・作り方

紅白なます
  • 約30分
  • 100円以下
petitpoussin
petitpoussin
大根とにんじんがたくさん食べられる、やさしい味の紅白なます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて斜めに2mm厚さの薄切りにしてから、さらに2mm幅に千切りにする。
  2. 2 にんじんは皮をむき斜めにごく薄く切り、さらに細い千切りにする。
  3. 3 1と2をボウルに入れ、塩をふって20分ほどおく。しんなりしてきたら全体を力を入れてよくもみ、水けをぎゅっとしっかり絞る。
  4. 4 別のボウルに酢と砂糖を入れてよく混ぜ、3をあえて完成。

きっかけ

ふだんの夕食に、サラダの代わりに作りました。

おいしくなるコツ

子供にも食べやすいように、甘めのやさしい味付けにしました。 にんじんは大根の約1/6の量で。また、大根はにんじんよりやや太めの千切りにします。

  • レシピID:1180007699
  • 公開日:2017/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根人参サラダにんじんなます大根サラダ
料理名
紅白なます
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2017/08/06 14:47
    紅白なます
    大根と人参があると作れる常備采でさっぱり美味しいですよね。
    いりごまをごますり器でガリガリ回して加えてます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る