紅白なます レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて斜めに2mm厚さの薄切りにしてから、さらに2mm幅に千切りにする。
- 2 にんじんは皮をむき斜めにごく薄く切り、さらに細い千切りにする。
- 3 1と2をボウルに入れ、塩をふって20分ほどおく。しんなりしてきたら全体を力を入れてよくもみ、水けをぎゅっとしっかり絞る。
- 4 別のボウルに酢と砂糖を入れてよく混ぜ、3をあえて完成。
きっかけ
ふだんの夕食に、サラダの代わりに作りました。
おいしくなるコツ
子供にも食べやすいように、甘めのやさしい味付けにしました。 にんじんは大根の約1/6の量で。また、大根はにんじんよりやや太めの千切りにします。
- レシピID:1180007699
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- 料理名
- 紅白なます
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2017/08/06 14:47大根と人参があると作れる常備采でさっぱり美味しいですよね。
いりごまをごますり器でガリガリ回して加えてます。