菊芋の甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 菊芋 300g
- 片栗粉 大3
- ★醤油 大2
- ★砂糖 大2
- ★みりん 大2
- 白ごま 大2
- *オリーブオイル(サラダ油) 適量
作り方
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1
菊芋は綺麗に土をそぎ落とし、一口大に切る。
ボールに菊芋を入れて上から片栗粉を入れボールを振りながら均一に片栗をまぶす。 - 2 大目の油、低温でじっくり菊芋を揚げ、取り出す。
- 3 フライパンに★の調味料を入れ煮立たせ、揚げた菊芋を入れ、汁けがなくなり照りがでるまで煮詰めたら、白ごまを振って出来上がり。
きっかけ
菊芋を収穫しました。 「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」という成分を豊富に含んでいることから血糖値を下げ、糖尿病やダイエットにも効果があるといわれている菊芋を 美味しく食べて予防したいな~と。
おいしくなるコツ
油で揚げる際には~じっくりあげるとホクホク感up♪ さっと揚げるとシャキシャキした食感が残ります。お好みで揚げて下さい。 味つけは汁を残さず、 照りが出るまで煮詰めるのが美味しくなるコツ☆
- レシピID:1180006505
- 公開日:2014/11/19
関連情報
- 料理名
- 菊芋 キクイモ 甘辛 キンピラ
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つくったよレポート(33件)
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peko19962024/11/19 19:00ご馳走様でした(*´˘`*)
リピート確定で 菊芋見つけたら
定番にさせて頂きます♬.*゚ -
Hojyaaaaaa2024/01/02 19:44(配膳前ですが…)
ホクホクとシャキシャキが混ざった状態でとても美味しかったです!火を通す時間を変えて試して、また食感を色々と楽しみたいです! -
モグオ2023/12/23 10:01生芋こんにゃくも入れてみました。めちゃくちゃ美味しく頂きました。
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SHU2023/01/26 15:24知り合いからの頂き物で早速作ってみました。少し揚げ過ぎたかもしれませんが、とても柔らかく出来上がりました。ホクホクして、とても美味しかったですよ。
大きくゴロゴロにカットしてみました。