現在地
 > 

菊芋の甘辛揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菊芋の甘辛揚げ
  • 100円以下

自宅のプランターで菊芋を栽培し、秋に収穫しました。生の菊芋が食べられる時期は限られているので
大きくゴロゴロにカットしてみました。

作り方

  • 1

    菊芋は綺麗に土をそぎ落とし、一口大に切る。
    ボールに菊芋を入れて上から片栗粉を入れボールを振りながら均一に片栗をまぶす。

  • 2

    大目の油、低温でじっくり菊芋を揚げ、取り出す。

  • 3

    フライパンに★の調味料を入れ煮立たせ、揚げた菊芋を入れ、汁けがなくなり照りがでるまで煮詰めたら、白ごまを振って出来上がり。

きっかけ

菊芋を収穫しました。
「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」という成分を豊富に含んでいることから血糖値を下げ、糖尿病やダイエットにも効果があるといわれている菊芋を
美味しく食べて予防したいな~と。

おいしくなるコツ

油で揚げる際には~じっくりあげるとホクホク感up♪
さっと揚げるとシャキシャキした食感が残ります。お好みで揚げて下さい。
味つけは汁を残さず、
照りが出るまで煮詰めるのが美味しくなるコツ☆

レシピID: 1180006505

公開日:2014.11.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ルンルンルルル
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • touch08
  • り優
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(4人)

  • 2018.02.02

    いただきものの菊芋。見るのも食べるのも初めてです。炒めたらシャキシャキ。揚げればホクホクしてこちらのレシピ、とっても美味しかったです。ありがとうございます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.12.03

    ホクホクで、冷めても美味しく、夕飯の付け合わせにとテーブルに置いてあってところ、皆が摘むので、あっという間に無くなってしまいました。また作ります♪

    (≧∇≦)キャー♪ なんて素敵なんでしょう!家族みな健康的になっちゃいますね。嬉しいです。菊芋は生でも食べられますが揚げるのが1番美味しかもね♪レポに感謝☆

    お返事を見る

  • 2016.11.29

    ふわふわで、とても美味しく出来ました。おやつとしても食べれます。友達にも教えて、是非、広めたい一品です!

    うふ♪(* ̄ω ̄)v 菊芋は見た目は生姜のようだけど、生食だとシャキっとした食感ですが揚げるとホクホクと変化が面白いですよね。美味しそうなレポに感謝です☆

    お返事を見る

  • 2016.11.29

    ふわふわで、とても美味しく出来ました。おやつとしても食べれます。友達にも教えて、是非、広めたい一品です!

    ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ほっくりホクホクな菊芋が美味しそう!これなら皆さんにも喜んでもらえそうですね☆是非・・お友達に進めてください♬嬉しいレポに感謝です☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菊芋 キクイモ 甘辛 キンピラ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
菊芋甘辛キンピラ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲菊芋の甘辛揚げのページ上部へ