菊芋の甘辛揚げ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 菊芋 300g
- 片栗粉 大3
- ★醤油 大2
- ★砂糖 大2
- ★みりん 大2
- 白ごま 大2
- *オリーブオイル(サラダ油) 適量
作り方
-
1
菊芋は綺麗に土をそぎ落とし、一口大に切る。
ボールに菊芋を入れて上から片栗粉を入れボールを振りながら均一に片栗をまぶす。 -
2
大目の油、低温でじっくり菊芋を揚げ、取り出す。
-
3
フライパンに★の調味料を入れ煮立たせ、揚げた菊芋を入れ、汁けがなくなり照りがでるまで煮詰めたら、白ごまを振って出来上がり。
きっかけ
菊芋を収穫しました。 「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」という成分を豊富に含んでいることから血糖値を下げ、糖尿病やダイエットにも効果があるといわれている菊芋を 美味しく食べて予防したいな~と。
おいしくなるコツ
油で揚げる際には~じっくりあげるとホクホク感up♪ さっと揚げるとシャキシャキした食感が残ります。お好みで揚げて下さい。 味つけは汁を残さず、 照りが出るまで煮詰めるのが美味しくなるコツ☆
- レシピID:1180006505
- 公開日:2014/11/19
関連商品
関連情報
- 料理名
- 菊芋 キクイモ 甘辛 キンピラ

レポートを送る
18 件
大きくゴロゴロにカットしてみました。