うちのサラダ「キャベツの胡麻ドレサラダ」 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- キャベツの千切り 4枚分くらい
- 焼き海苔 1/4枚分
- ★白ごま 大さじ2
- ★※別レシピ「だし巻きの素」 大さじ2
- ★きび砂糖 小さじ2
- ★酢(かんきつ類の搾り汁でもOK) 小さじ1
作り方
- 1 ★の材料を、ミルミキサーもしくはブレンダーにかける。
- 2 キャベツの芯側に切り込みを入れ、キャベツを4枚ほどはがす。
-
3
葉の芯の部分は切りとり味噌汁用などにわける。
葉を3〜4等分くらいに切り分けてから重ね、千切りにする。 - 4 ③を水洗い・水にさらしてから、しっかり水を切り、①と和え、ちぎった焼き海苔をのせる。
きっかけ
キャベツの千切りに胡麻ドレッシングをかけたサラダと焼き海苔が大好きな次男のために。
おいしくなるコツ
手作り「胡麻ドレッシング」を使う。 焼き海苔をのせる。
- レシピID:1180006486
- 公開日:2014/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません