うちのカレー「海老カレー&野菜煮」 レシピ・作り方

うちのカレー「海老カレー&野菜煮」
おいしんぼ
おいしんぼ
大好きなインド料理店の海老カレー風!
海老と野菜のだしが効いた、とっても美味しい海老カレーができました♪

材料(8〜10人分)

  • ★人参 1本
  • ★じゃがいも 1個
  • ★インゲン豆 10本
  • ★バター 5g
  • ★きび砂糖 5g
  • ★無添加コンソメ 1袋
  • ★水 150g
  • にんにく 1〜2かけ
  • EVオリーブオイル 大さじ3くらい
  • 玉ねぎ 3個
  • 海老 20尾
  • しめじ 1袋
  • ☆塩 少々
  • ☆黒コショウ 少々
  • ☆パプリカ粉 小さじ1〜2
  • ☆カレー粉 小さじ1/2〜1
  • (●あさり 200g)
  • (●白ワイン なければ酒 50g)
  • 1400g
  • バーモンドカレー 中辛 1箱

作り方

  1. 1 人参、ジャガイモ、インゲンは洗って皮をむき、一口大に切る。
    ジャガイモは5分ほど水にさらし水気をきる。
  2. 2 ★を土鍋に入れ強火にかけ沸騰したら弱火10分で火を止め、置いておく。
  3. 3 ニンニク、玉ねぎをみじん切りにする。
    海老は皮をむき、背ワタをとり洗って水けをふく。
    しめじは小房にわける。
  4. 4 大きめのフライパンにオイル大さじ2とニンニクを入れ火にかけ、きつね色になったら、玉ねぎと塩少々を加え、炒める。蓋をして焦げないよう木ベラで炒めながら蒸らし炒め1時間以上。
  5. 5 玉ねぎがきつね色になり、形がなくなるくらいまで炒めたら、とりだす。
  6. 6 (●であさりの酒蒸しを作り、殻を取り除く。)
  7. 7 ⑤のフライパンにオイル大さじ1〜2を入れ、海老、しめじを炒め☆で味付けをする。
  8. 8 ⑦に玉ねぎを戻し入れ、(⑥)、②の水分(ざるで漉し、具材は付け合わせに)、水1400gを入れ、火にかけ、沸騰したら弱火で15分くらい煮混む。あくをとる。
  9. 9 火を止め、カレールーを割り入れ、ある程度溶けたら火にかけ、木ベラで底が焦げないよう混ぜながら10分ほど煮混む。

きっかけ

近くのインド料理店の海老カレーがおいしいので作ってみたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒める(1時間以上)。 パプリカと野菜のだしが海老によくあってます。 ()内のあさりや海老を炒める際、イカやホタテも加え、シーフードカレーにしても◎

  • レシピID:1180006162
  • 公開日:2014/07/05
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