アスパラとじゃがいものバター醤油炒め レシピ・作り方

アスパラとじゃがいものバター醤油炒め
  • 約30分
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
アスパラとじゃがいもの黄金コンビ♪バター醤油で★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮をむいて幅7~8mmの輪切りにし、水にさらして水分を切る。
    電子レンジで加熱して少々火を通しておく。
  2. 2 アスパラガスは、根元を3cmほど少し切り落とし、下4~5cmほどピーラーで皮をむく。
    塩を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとって水気を切り、5cmぐらいの長さに切る。
  3. 3 ベーコンは短冊切りにする。
  4. 4 フライパンを中火にかけ、バター小さじ2とオリーブオイル少々を熱し、じゃがいもを入れて炒める。焼き色がついたら、塩、こしょうをふり、取り出す。
  5. 5 4のフライパンにベーコンを入れて炒め、バター小さじ1を足し、じゃがいも、アスパラガスを入れ炒め合わせる。
  6. 6 しょうゆ・こしょうで味を整えて完成。

きっかけ

じゃがいもとアスパラを使い切りたかったときに、副菜として作りました。

おいしくなるコツ

ベーコンの旨みとしょうゆ味でアスパラの苦みを軽減、アスパラ嫌いの子供にも食べやすくしました。

  • レシピID:1180005883
  • 公開日:2017/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラじゃがいも
料理名
アスパラとじゃがいものバター醤油炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ☆なつめぐ☆
    ☆なつめぐ☆
    2021/07/03 18:22
    アスパラとじゃがいものバター醤油炒め
    アスパラ→インゲン、ベーコン→豚肉で作りましたが、とっても美味しかったです!
    バター醤油味で家族にも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.04.20 14:47

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年4月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る