アスパラとじゃがいものバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、皮をむいて幅7~8mmの輪切りにし、水にさらして水分を切る。
電子レンジで加熱して少々火を通しておく。 -
2
アスパラガスは、根元を3cmほど少し切り落とし、下4~5cmほどピーラーで皮をむく。
塩を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとって水気を切り、5cmぐらいの長さに切る。 - 3 ベーコンは短冊切りにする。
- 4 フライパンを中火にかけ、バター小さじ2とオリーブオイル少々を熱し、じゃがいもを入れて炒める。焼き色がついたら、塩、こしょうをふり、取り出す。
- 5 4のフライパンにベーコンを入れて炒め、バター小さじ1を足し、じゃがいも、アスパラガスを入れ炒め合わせる。
- 6 しょうゆ・こしょうで味を整えて完成。
きっかけ
じゃがいもとアスパラを使い切りたかったときに、副菜として作りました。
おいしくなるコツ
ベーコンの旨みとしょうゆ味でアスパラの苦みを軽減、アスパラ嫌いの子供にも食べやすくしました。
- レシピID:1180005883
- 公開日:2017/04/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆なつめぐ☆2021/07/03 18:22アスパラ→インゲン、ベーコン→豚肉で作りましたが、とっても美味しかったです!
バター醤油味で家族にも好評でした。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.04.20 14:47
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年4月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪