現在地
豆類  > 
大豆  > 

うちの常備菜「酢大豆」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1瓶分人分

  • ★キビ砂糖

    40g

  • ★酢

    60g

  • ★昆布

    1枚

  • 大豆水煮or蒸し大豆缶詰

    200g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うちの常備菜「酢大豆」

サプリメント代わりに毎日一箸酢大豆を!

作り方

  • 1

    ★を火にかけ、砂糖を溶かしたら、火を止め冷ます。
    (※別レシピ「基本の甘酢」を100cc使ってもOK)

  • 2

    1.を300cc程度の保存瓶にいれ、大豆を加え、6時間以上おく。
    できあがり

きっかけ

母に圧力鍋で柔らかくした大豆を大量にもらい、保存できる方法を考えました。
酢の物を毎日食べたくて。大豆が好きなので。

おいしくなるコツ

そのまま食べても、サラダに和えても美味しいです。

レシピID: 1180005608

公開日:2014.02.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(2人)

  • 2018.01.17

    初めて知ったお料理。美味しかったです♪今度はもっと作りおきしたいと思います。

    気に入って頂けて嬉しいです☺︎レポートありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2016.05.30

    我が家の常備菜になっています。
    美味しいレシピをありがとう♪

    嬉しいつくレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2014.03.30

    排日美味しく食べています。
    保存食は便利ですね~

    きれいな仕上がり!作って頂いてうれしいです!ありがとうございました(#^^#)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酢大豆
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うちの常備菜「酢大豆」のページ上部へ