うちの常備菜「酢大豆」 レシピ・作り方

うちの常備菜「酢大豆」
おいしんぼ
おいしんぼ
サプリメント代わりに毎日一箸酢大豆を!

材料(1瓶分人分)

  • ★キビ砂糖 40g
  • ★酢 60g
  • ★昆布 1枚
  • 大豆水煮or蒸し大豆缶詰 200g

作り方

  1. 1 ★を火にかけ、砂糖を溶かしたら、火を止め冷ます。
    (※別レシピ「基本の甘酢」を100cc使ってもOK)
  2. 2 1.を300cc程度の保存瓶にいれ、大豆を加え、6時間以上おく。
    できあがり

きっかけ

母に圧力鍋で柔らかくした大豆を大量にもらい、保存できる方法を考えました。 酢の物を毎日食べたくて。大豆が好きなので。

おいしくなるコツ

そのまま食べても、サラダに和えても美味しいです。

  • レシピID:1180005608
  • 公開日:2014/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
酢大豆
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • eiyou
    eiyou
    2021/01/31 17:10
    うちの常備菜「酢大豆」
    箸休めに美味しく頂いてます!ごちそうさまです。
  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2020/10/19 12:41
    うちの常備菜「酢大豆」
    美味しかったです!そのままいただいたので次はサラダのトッピングも試してみたいと思います。レシピありがとうございました。
  • ひよ子
    ひよ子
    2018/01/17 12:45
    うちの常備菜「酢大豆」
    初めて知ったお料理。美味しかったです♪今度はもっと作りおきしたいと思います。
  • Apple9844
    Apple9844
    2016/05/30 00:38
    うちの常備菜「酢大豆」
    我が家の常備菜になっています。
    美味しいレシピをありがとう♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る