うちのおかず「豚の角煮」 レシピ・作り方

うちのおかず「豚の角煮」
おいしんぼ
おいしんぼ
(今回は豚バラ軟骨付使用。)子供のころ、母が作る豚の角煮が大好きでした。
煮込む時間はかかりますが、意外と簡単に作れます!

材料(5人分)

  • 豚バラ肉 塊 1kg
  • ★しょうゆ 大さじ5(75ml)
  • ★酒 大さじ5(75ml)
  • EVオリーブオイルかグレープシードオイル 大さじ1
  • <煮汁>
  • ☆だし 8カップ(1600ml)
  • ☆しょうゆ 大さじ4(60ml)
  • ☆酒 大さじ3(45ml)
  • ☆きび砂糖 大さじ4
  • ☆長ネギ 20cmくらい
  • ☆しょうが 薄切り 1かけ(30gくらい)
  • あれば、インゲン豆の塩ゆで 10本くらい
  • からし 適量

作り方

  1. 1 豚肉は、鍋に入る大きさに切り、★をもみこんで下味をつける。
  2. 2 フライパンにオイルを熱し、豚肉を入れて表面を焼きつける。肉から出た油を捨て、キッチンペーパーでよくふきとる。
  3. 3 焼き色が付いたら、鍋に移し、☆の煮汁を加え、強火にかける。煮立ったら弱火にして、落し蓋(キッチンペーパーと土鍋の蓋利用)約1時間煮る。
  4. 4 肉を厚めに切って、インゲン豆を添え、練りからしを添える。

きっかけ

豚バラの良い塊肉が売っているのを見つけ、母が良く作ってくれたのを思い出して。

おいしくなるコツ

肉から出た油を捨て、キッチンペーパーなどでよくふきとることです。

  • レシピID:1180005585
  • 公開日:2014/03/05
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