うちの副菜「大根と油あげの煮物」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根 1本
- 油あげ(厚揚げでもOK) 2枚
- ★きび砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★かつおだしか一番だし(※別レシピ参照) 200ml
作り方
-
1
大根は皮をむき、2cm程度の輪切りにし、4等分。
油揚げは一口大に切る。 - 2 フライパンを熱し、温まったら弱火にし、油揚げを並べる。油がにじみ出てこげがつく手前で裏返し、同様に焼く。
- 3 油揚げが焼けたら、大根を加え、全体に油が絡むよう炒める。
- 4 大根が温まるくらい炒めたら、★きび砂糖を加え、全体に絡ませ、★、酒、醤油、だしも加える。(だしは別レシピ※基本のかつおだし、基本の一番だし参照)
-
5
落し蓋をし、煮汁がなくなるくらいまで弱火で煮込む。
★できあがり★
きっかけ
大根をもらったが、おでんをつくるのが少し面倒だったので。
おいしくなるコツ
一度冷ましてから、食べる直前に温めると、よく味がしみて美味しいです。 ※冷める時に味がしみこみます。 素材選びもおいしくなるコツ。こだわって作ってらっしゃるお豆腐屋さんの油揚げと、母の畑でとれた大根で作りました。
- レシピID:1180005510
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と
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v(。・・。)るん♪03942018/09/21 09:54しなびかけの人参があったので、ついでに入れて作ってます。
油揚げの旨味がしみてて、美味しかったです❤