うちの副菜「大根と油あげの煮物」 レシピ・作り方

うちの副菜「大根と油あげの煮物」
おいしんぼ
おいしんぼ
手抜きの煮物!簡単!油あげの油で大根を炒めて、甘辛く仕上げます。 ごはんが進む副菜です。

材料(5人分)

  • 大根 1本
  • 油あげ(厚揚げでもOK) 2枚
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★かつおだしか一番だし(※別レシピ参照) 200ml

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2cm程度の輪切りにし、4等分。
    油揚げは一口大に切る。
  2. 2 フライパンを熱し、温まったら弱火にし、油揚げを並べる。油がにじみ出てこげがつく手前で裏返し、同様に焼く。
  3. 3 油揚げが焼けたら、大根を加え、全体に油が絡むよう炒める。
  4. 4 大根が温まるくらい炒めたら、★きび砂糖を加え、全体に絡ませ、★、酒、醤油、だしも加える。(だしは別レシピ※基本のかつおだし、基本の一番だし参照)
  5. 5 落し蓋をし、煮汁がなくなるくらいまで弱火で煮込む。
    ★できあがり★

きっかけ

大根をもらったが、おでんをつくるのが少し面倒だったので。

おいしくなるコツ

一度冷ましてから、食べる直前に温めると、よく味がしみて美味しいです。 ※冷める時に味がしみこみます。 素材選びもおいしくなるコツ。こだわって作ってらっしゃるお豆腐屋さんの油揚げと、母の畑でとれた大根で作りました。

  • レシピID:1180005510
  • 公開日:2014/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2018/09/21 09:54
    うちの副菜「大根と油あげの煮物」
    しなびかけの人参があったので、ついでに入れて作ってます。
    油揚げの旨味がしみてて、美味しかったです❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る