おせち料理(煮しめ)リメイク☆簡単けんちん汁♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 煮しめ 2人分
- 大根 100g
- ねぎ 1/3本
- ごま油 大1
- ☆醤油 大1/2
- ☆酒 大1
- ☆ほんだし(顆粒だしの素) 小1
- ★ごま油(仕上げに) 大1/2
作り方
-
1
大根はイチョウ切りにする。ねぎは1cm幅に切る
なべにごま油大さじ1を熱し大根を炒める。
水加え、大根が柔らかくなり煮立ったら火を弱め煮しめを入れる。 -
2
さらに煮立ったら、☆調味料を入れねぎを入れる。
仕上げにごま油1/2を入れたら出来上がり。
きっかけ
おせち料理の煮しめが余ったら~リメイクして最後まで美味しく頂きたいですね♪ 冷たい煮しめも温かな汁ものになれば~また違った楽しみ方ができますよ☆
おいしくなるコツ
煮しめが大きい場合は、食べやすいよう一口大に切る。 あれば・・お豆腐も入れればさらに本格的なけんちん汁に♪ ご家庭の煮しめの味によっても左右されますので、必ず味見をしてください。
- レシピID:1180004464
- 公開日:2013/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何故かまた違った味に感じ身体もほっくり温まりますよ☆