ズッキーニとひき肉のリゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ 1/2個
- ニンニク 1かけ
- ズッキーネ 1本
- 牛ひき肉(あいびきでも) 100g
- お米 2合
- オリーブオイル 50cc
- ダード(コンソメ)を溶いたお湯 1リットル弱
- クリームチーズ 大さじ2
作り方
- 1 お湯を沸かして、ダード(コンソメキューブ)を解いておく
-
2
タマネギ、ニンニクはみじん切り。
ズッキーネは、千切り。スライサーで切っても良い - 3 オリーブ油でみじん切りのニンニクとタマネギを炒める。
- 4 タマネギに火が通ったら、ひき肉を入れて炒める。
- 5 お米を加え、お米が透き通るまで炒める。焦がさないように。
- 6 ワインを加えて、乾くまで炒める。
-
7
沸騰したスープをお玉で一杯ずつ加える。
乾いたら、また一杯、と言う調子で、お米が好みの固さになるまでスープを加え続ける。
この間、ちゃんとかき回すように。 - 8 9割ほどお米が柔らかくなったら、ズッキーネを加えて、数分にてなじませる。
- 9 クリームチーズを加えて良く混ぜ、出来上がり。
きっかけ
リゾットは、具を変えると無限にレパートリーが広がります。
おいしくなるコツ
ダードは大きいので、1個入れます。日本のコンソメキューブなら小さいので、2〜3個でしょうか。
- レシピID:1180004443
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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