ズッキーニとひき肉のリゾット レシピ・作り方

ズッキーニとひき肉のリゾット
  • 約30分
  • 500円前後
marghelita
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リゾットの仕上げにはパルミジャーノが定番ですが、クリームチーズをいれるとまろやかな味わいになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かして、ダード(コンソメキューブ)を解いておく
  2. 2 タマネギ、ニンニクはみじん切り。
    ズッキーネは、千切り。スライサーで切っても良い
  3. 3 オリーブ油でみじん切りのニンニクとタマネギを炒める。
  4. 4 タマネギに火が通ったら、ひき肉を入れて炒める。
  5. 5 お米を加え、お米が透き通るまで炒める。焦がさないように。
  6. 6 ワインを加えて、乾くまで炒める。
  7. 7 沸騰したスープをお玉で一杯ずつ加える。
    乾いたら、また一杯、と言う調子で、お米が好みの固さになるまでスープを加え続ける。
    この間、ちゃんとかき回すように。
  8. 8 9割ほどお米が柔らかくなったら、ズッキーネを加えて、数分にてなじませる。
  9. 9 クリームチーズを加えて良く混ぜ、出来上がり。

きっかけ

リゾットは、具を変えると無限にレパートリーが広がります。

おいしくなるコツ

ダードは大きいので、1個入れます。日本のコンソメキューブなら小さいので、2〜3個でしょうか。

  • レシピID:1180004443
  • 公開日:2013/01/07
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