ペンネのウォッカソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトの水煮をバーミックスでソース状にして、30分ほど火にかけて煮込んでおく。塩で味をつけて。
- 2 鷹の爪をウォッカに浸しておく。
- 3 みじん切りにしたタマネギをオリーブ油で炒める。
- 4 タマネギに火が通ったら、小さく切ったパンチェッタ(orベーコン)を加えて炒める。
- 5 鷹の爪入りのウォッカを加え、アルコールを飛ばす。
- 6 30分煮込んでおいたトマトソースを加え5分ほど煮込む。
- 7 仕上げに生クリームと塩を入れて、数分なじませる。
- 8 塩ゆでしたペンネに絡めて、皿に盛る。
- 9 好みで、パルミジャーノをかけて召し上がれ。
きっかけ
80年代に流行ったレシピだそうです。今は作る人もあまりいないようですが。 蒸留酒が味に深みを出します。
おいしくなるコツ
ウォッカは入れすぎないように。 トマトソースは、レシピID: 1180003028の作り置きソースを使うと、よりおいしく出来ますよ。 スパゲティなどのロングパスたよりも、ショートパスタの方が合うと思います。
- レシピID:1180004439
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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