元気モリモリ☆冬のかやくごはん レシピ・作り方
材料(約2合人分)
作り方
- 1 干ししいたけは水につけて戻す。戻し汁はとっておく。牛蒡は軽く皮をこそげてささがきに。にんじんは千切りに。油揚げと戻した干ししいたけはあらみじんに。しょうがは千切りにします
- 2 小鍋にごま油を熱して、弱火で牛蒡を炒めます。牛蒡がしんなりしたら、にんじんを加え、油がまわったら、干ししいたけ、油揚げを加えて軽く炒め合わせます
- 3 2の鍋に干ししいたけの戻し汁と調味料・生姜を加えて、弱火で10分ほど煮ます。煮汁がほぼなくなったら完成です
- 4 炊きあがったご飯に3を混ぜて出来上がり(*^_^*)
きっかけ
教わったレシピをアレンジ
おいしくなるコツ
ごぼうは、弱火でじっくり火を通すと、びっくりするぐらいおいしくなります。 他にはこんにゃくなどを加えてもいいかも。
- レシピID:1180004302
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2015/01/20 18:52とっても美味しかったです♪