さつまいも☆塩麹きのこ炒め♪ レシピ・作り方

さつまいも☆塩麹きのこ炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
根岸農園
根岸農園
さつまいもを収穫しました♪
さつまいもの甘さと塩麹のコラボで「甘しょっぱい」味を楽しんで欲しいな☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは洗って、2センチ幅の棒状に切って、水にさらす。
    きのこ類は石突をとっておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて水を切ったサツマイモを入れて炒める
  3. 3 サツマイモの色が黄色くなったら、きのこと酒を入れ蓋をして更に蒸し焼きにし、火が通ったら塩麹とバターを混ぜて出来上がり。

きっかけ

さつまいもを収穫しました。少しでも「ご飯のおかず」になるようアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

さつまいもはオリーブオイルで焼く際、少し焦げ目が付くくらいに焼く。 きのこの水分と酒とで、さつまいもに火が通るよう蒸し焼きにするほ、お芋がホクホクする。

  • レシピID:1180004213
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 塩麹 きのこ 簡単
料理名
さつまいも 塩麹 きのこ
根岸農園
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/11/17 14:54
    さつまいも☆塩麹きのこ炒め♪
    いも掘りでもらったおいもで作りました。おいもの甘さと塩麹の旨みでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る