さつまいも☆塩麹きのこ炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
サツマイモは洗って、2センチ幅の棒状に切って、水にさらす。
きのこ類は石突をとっておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れて水を切ったサツマイモを入れて炒める
- 3 サツマイモの色が黄色くなったら、きのこと酒を入れ蓋をして更に蒸し焼きにし、火が通ったら塩麹とバターを混ぜて出来上がり。
きっかけ
さつまいもを収穫しました。少しでも「ご飯のおかず」になるようアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
さつまいもはオリーブオイルで焼く際、少し焦げ目が付くくらいに焼く。 きのこの水分と酒とで、さつまいもに火が通るよう蒸し焼きにするほ、お芋がホクホクする。
- レシピID:1180004213
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいも 塩麹 きのこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/11/17 14:54いも掘りでもらったおいもで作りました。おいもの甘さと塩麹の旨みでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
さつまいもの甘さと塩麹のコラボで「甘しょっぱい」味を楽しんで欲しいな☆