大根の生姜煮 レシピ・作り方

大根の生姜煮
結(Yui)
結(Yui)
生姜入りでぽっかぽか☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きしてから一口大に切る。
    大根とにんじんは1cm厚さの半月切り。
    生姜1かけ分はすりおとして、他に薄切りを4~5枚用意する
  2. 2 鍋にだし汁と大根、生姜のすりおろしを入れて中火にかける。
    沸騰したら厚揚げと調味料を加えて、弱火にして15分くらい煮る。
  3. 3 大根が柔らかくなったら薄切り生姜を加えて、4~5分煮て完成です

きっかけ

寒かったので、生姜パワーで節電(笑)

おいしくなるコツ

薄切り生姜を最後に入れると香りが引き立ちます

  • レシピID:1180004208
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 煮もの 生姜 温める
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/01/15 21:56
    大根の生姜煮
    人参なしですが…^o^とても美味しくいただきました^_^ご馳走様でした^o^
  • コークさん
    コークさん
    2012/11/15 19:28
    大根の生姜煮
    生姜があつあげに染みて美味しかったです♪
    これからの時期、寒さ対策に生姜が必需品になりますね!
    またリピします(^o^)御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る