現在地
 > 

我が家の常備菜 きのこの炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • しいたけ

    1パック(5~6枚)

  • しめじ

    1パック

  • 舞茸

    1パック

  • エリンギ

    1パック

  • エノキ

    1パック

  • 日本酒

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ2~3

  • ごま油

    大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の常備菜 きのこの炒め煮
  • 300円前後

いろいろアレンジがきく常備菜です。

作り方

  • 1

    しいたけ:薄切り
    しめじ、えのき:石づきを落として手でほぐす(えのきは長さを半分にする)
    舞茸:手で食べやすい大きさに裂く:
    エリンギは長さを半分に切ってから手で裂く

  • 2

    フライパンにごま油を入れ熱したら、①で準備したきのこ類を加えて炒める。
    (きのこ類から水分がでて嵩が減ります)

  • 3

    日本酒を加えアルコール分を飛ばすように炒める。みりん、しょう油を加え、さらに炒める。
    汁気が少なくなったら完成です。

きっかけ

お買い得の時にきのこをいっぱい買いすぎちゃったので、常備菜としてつくりました。

おいしくなるコツ

炊きたてご飯にのっけて食べてもよし、和風パスタの具にも使えます。お肉焼いて、これを添えればきのこソースにもなります。いろいろアレンジがききますよ。小分けにして冷凍保存もできるので、きのこのお安い時に多めに作っておくと便利だと思います。

レシピID: 1180003571

公開日:2012.05.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこの炒め煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の常備菜 きのこの炒め煮のページ上部へ