トマトでさっぱりスパゲティボンゴレ レシピ・作り方

トマトでさっぱりスパゲティボンゴレ
  • 500円前後
こたふくまま
こたふくまま
フレッシュトマトで、さっぱりしたボンゴレになりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリはあらかじめ砂抜きしておく。(水3カップに大さじ1杯強の塩を溶かした塩水に漬けて、新聞紙をかぶせて2時間程度放置する)
  2. 2 パスタを茹でる為のお湯を沸かす。
  3. 3 ニンニクはみじん切りにする。
    トマトはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、キャベツは一口大のざく切りにしておく。
  4. 4 お湯に塩を加え、パスタを茹で始める。(指定時間よりも1分短く茹でる)
  5. 5 フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れてから、火にかける。
    弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。
  6. 6 (3)に玉ねぎとアサリを加えさっと炒める。白ワインを加え、蓋をして強めの中火でアサリの口が開くまで蒸し煮する。
  7. 7 (4)にキャベツとトマトを加えさらに蒸し煮する。
  8. 8 (7)に茹で上がったパスタと茹で汁をお玉半分程度を入れ、オリーブオイル大さじ1を加え、よく混ぜ合わせソースを乳化させる。
  9. 9 皿に盛り、粗びき黒胡椒とパセリを散らしたら完成♪

きっかけ

ボンゴレビアンコとロッソの中間的なパスタをつくりたくて

おいしくなるコツ

塩味はアサリから出る出汁と茹で汁の塩分で味付けします。

  • レシピID:1180003675
  • 公開日:2012/06/09
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
スパゲティ ボンゴレ
こたふくまま
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2012/07/14 13:05
    トマトでさっぱりスパゲティボンゴレ
    簡単に出来て、良かったです♪
    たた、パスタの茹で汁の塩がちょっと足りなかったようで残念(>_<)

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