アスパラガスのチーズ焼き レシピ・作り方

アスパラガスのチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
こたふくまま
こたふくまま
アスパラガスの美味しい季節に、ぜひお試しください。

材料(2~3人分)

  • アスパラガス(太めのもの) 6本
  • パルメザンチーズ 大さじ2~3
  • オリーブオイル 少々
  • 少々
  • 粗びき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 アスパラガスは、根元から1/3~1/2のあたりまでの硬い皮をピーラーで剥く。
  2. 2 アスパラガスの長さを半分に切り、皿に並べてラップをして、電子レンジ(700W)で2~3分加熱する。(長いままでもOK)
    加熱が終わったら、ラップをはずして蒸気を飛ばしておく。
  3. 3 耐熱皿に(2)のアスパラガスを並べ、軽く塩、黒胡椒を振り、パルメザンチーズを振りかける。
  4. 4 チーズの上からオリーブオイルを回しかけ、オーブントースターで7~8分加熱する。チーズに焦げ目がついたら完成♪

きっかけ

オーブンでじっくり焼くのも美味しいですが、電子レンジを使って短時間メニューにしてみました。

おいしくなるコツ

時間があるときは、生のままのアスパラガスで準備して、180℃のオーブンで20~30分じっくり焼くと美味しいですよ。

  • レシピID:1180003676
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラガスのチーズ焼き
こたふくまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る