我が家の常備菜 きのこの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
しいたけ:薄切り
しめじ、えのき:石づきを落として手でほぐす(えのきは長さを半分にする)
舞茸:手で食べやすい大きさに裂く:
エリンギは長さを半分に切ってから手で裂く -
2
フライパンにごま油を入れ熱したら、①で準備したきのこ類を加えて炒める。
(きのこ類から水分がでて嵩が減ります) -
3
日本酒を加えアルコール分を飛ばすように炒める。みりん、しょう油を加え、さらに炒める。
汁気が少なくなったら完成です。
きっかけ
お買い得の時にきのこをいっぱい買いすぎちゃったので、常備菜としてつくりました。
おいしくなるコツ
炊きたてご飯にのっけて食べてもよし、和風パスタの具にも使えます。お肉焼いて、これを添えればきのこソースにもなります。いろいろアレンジがききますよ。小分けにして冷凍保存もできるので、きのこのお安い時に多めに作っておくと便利だと思います。
- レシピID:1180003571
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- きのこの炒め煮
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