我が家の常備菜 きのこの炒め煮 レシピ・作り方

我が家の常備菜 きのこの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
こたふくまま
こたふくまま
いろいろアレンジがきく常備菜です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 しいたけ:薄切り
    しめじ、えのき:石づきを落として手でほぐす(えのきは長さを半分にする)
    舞茸:手で食べやすい大きさに裂く:
    エリンギは長さを半分に切ってから手で裂く
  2. 2 フライパンにごま油を入れ熱したら、①で準備したきのこ類を加えて炒める。
    (きのこ類から水分がでて嵩が減ります)
  3. 3 日本酒を加えアルコール分を飛ばすように炒める。みりん、しょう油を加え、さらに炒める。
    汁気が少なくなったら完成です。

きっかけ

お買い得の時にきのこをいっぱい買いすぎちゃったので、常備菜としてつくりました。

おいしくなるコツ

炊きたてご飯にのっけて食べてもよし、和風パスタの具にも使えます。お肉焼いて、これを添えればきのこソースにもなります。いろいろアレンジがききますよ。小分けにして冷凍保存もできるので、きのこのお安い時に多めに作っておくと便利だと思います。

  • レシピID:1180003571
  • 公開日:2012/05/01
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カテゴリ
しいたけ
料理名
きのこの炒め煮
こたふくまま
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