薄味で優しいカレイの煮付け レシピ・作り方

薄味で優しいカレイの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
ぶらうん0722
ぶらうん0722
和風レストランなどで食べるカレイの煮付けはちょっと味が濃いと思い、薄味であきない味になればと思い、作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根とニンジンは食べやすい大きさに切り、下茹でをしておく。
    (電子レンジでもOK)
  2. 2 フライパンに水と酒、しょうゆ、みりんを入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰してきたらカレイ→その他の野菜の順に入れ、落し蓋代わりにキッチンペーパーをのせて弱火で7~8分程度煮込む。
    (キッチンペーパーがカレイの灰汁を取ってくれます)
  4. 4 全体的に煮えてきたら、キッチンペーパーを取り、煮汁を全体にまぶして完成です。

きっかけ

和食レストランなどのカレイの煮付けは味が濃すぎると思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖は入れなくても、大根やにんじん、みりんの甘みがあるので、十分優しい味になると思います。しょうゆとお酒は少なめでもよいかもしれません。

  • レシピID:1180003375
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
関連キーワード
優しい 薄味 カレイ 煮付け
料理名
カレイの煮付け
ぶらうん0722
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る