薄味で優しいカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根とニンジンは食べやすい大きさに切り、下茹でをしておく。
(電子レンジでもOK) - 2 フライパンに水と酒、しょうゆ、みりんを入れ、火にかける。
-
3
沸騰してきたらカレイ→その他の野菜の順に入れ、落し蓋代わりにキッチンペーパーをのせて弱火で7~8分程度煮込む。
(キッチンペーパーがカレイの灰汁を取ってくれます) - 4 全体的に煮えてきたら、キッチンペーパーを取り、煮汁を全体にまぶして完成です。
きっかけ
和食レストランなどのカレイの煮付けは味が濃すぎると思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖は入れなくても、大根やにんじん、みりんの甘みがあるので、十分優しい味になると思います。しょうゆとお酒は少なめでもよいかもしれません。
- レシピID:1180003375
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません